на главную » Каталог » DVD и видео » Зарубежное кино » Комедии » Романтические комедии

вернуться

Веселый конгресс

122 руб

Отто Уолбург ("Под чужим именем"), Конрад Вейдт ("Касабланка"), Лилиан Харви в музыкальной комедии Эрика Чарелла "Веселый конгресс". Было несколько немецких фильмов, в которых поднималась русская императорская тема и среди них "Веселый Конгресс" (Der Kongress tanzt), режиссера Эрика Чарелла (Erik Charell), 1931 год. Речь идет о времени славы Российской Империи (как это пишут в наших учебниках истории) - о Венском конгрессе - или о том, как Европа не хотела принимать русского государя. Все очень просто: есть Вилли Фрич - русский царь - и есть Лилиан Харви - в этом фильме она продавщица перчаток, одержимая необходимостью бросить букет каждой важной особе, проезжающей мимо. Конгресс не хочет видеть царя, а царь - хочет немного развлечься. И, в общем-то, никакие козни не страшны, когда у царя есть двойник, способный присмотреть за женщинами, пока царь ходит на конгресс (а в свободное от выполнения царских обязанностей время этот человек по фамилии Уральский вышивает на пяльцах и поет: "эй, дубинушка, ухнем..."). Тем не менее, есть одно "но": пока конгресс вместо того, чтобы заседать, танцует, Наполеон высаживается на берег. Лилиан Харви (настоящее имя - Хелен Лилиан Мюриэл Пайп) родилась 19 января 1906 года в Лондоне. Мать Лилиан была англичанкой, отец - немец. Когда девочке исполнилось восемь лет, семья переехала в Берлин. С 1915 по 1918 гг. девочка училась в частной школе в Швейцарии, где изучала иностранные языки и основы классического танца. После окончания высших классов школы в Берлине Лилиан начала работать в различных музыкальных ревю. Дебютировала в кино в фильме "Der Fluch" (режиссер Роберт Ланд). После нескольких эпизодических ролей подписала контракт с киностудией UFA. Там оценили и внешние данные Лилиан, и вокальные, и умение легко и изящно танцевать, и даже знание нескольких иностранных языков. Лилиан стала звездой музыкальных фильмов. Снималась она обычно в паре с известным немецким киноактером Вилли Фритчем (зрители даже считали их мужем и женой), и, бывало, что по ходу действия фильма легко переходила с английского на французский или на немецкий языки. Их самый успешный фильм "Веселый конгресс" привел к заключению контракта с американской киностудией "20 Century Fox". В 1934 году Лилиан возвращается в Германию. Не найдя общего языка с министром пропаганды Геббельсом, Лилиан стала терять свои позиции в немецком кино. В итоге Лилиан эмигрировала в США, большую часть войны работала в госпитале, в Лос-Анджелесе. В американском кино она не снималась. Ей так и не простили того, что она была одной из звезд UFA в первые годы нацистского режима. Какое-то время Лилиан работала в театре, а потом уехала на Ривьеру и жила там до своей смерти - 27 июля 1968 года. Пара Лилиан Харви и Вилли Фрич стала самой известной в немецком кино 30-х годов. Ее называли "приятнейшей девушкой в мире" (the sweetest girl in the world), а его - "сыном Германского кинематографа" (sonny boy of German cinema). Несмотря на это, им пришлось покинуть страну. В какой-то момент страну пришлось покинуть слишком многим, и слишком многие при этом должны были видеть, что с ней происходит. Музыку к фильму написал немецкий композитор Вернер Рихард Хайман. Этот автор популярнейших в Германии мелодий кино, эстрады и кабаре родился в Кенигсберге в 1896 году и по происхождению был евреем. Как известно, так называемый "легкий жанр" в прошлом веке во многих странах был "еврейской профессией". Хайман был создателем жанра мюзикла, фильма-оперетты в немецком кино. Такие фильмы с его музыкой как "Трое с бензоколонки", "Веселый конгресс", "Бомбы на Монте-Карло" любимы немцами и по сей день. По месту в истории культуры Хаймана можно сравнивать с нашим Исааком Дунаевским.
Вес90
Ширина упаковки135
Высота упаковки15
Глубина упаковки193
НазваниеВеселый конгресс
ТипХудожественный кинофильм
ПродюсерЭрих Поммер
Автор музыкиВернер Р. Хейманн
ОператорКарл Хоффман
Длительность мин93
СценаристНорберт Фалк,Роберт Либман
ДистрибьюторСветла
КодировкаPAL
Формат изображенияStandart 4:3 (1,33:1)
Зона5
Количество слоевDVD-5 (1 слой)
УпаковкаKeep case
ИзданиеУпрощенное
Дополнительные материалыФильм сопровождается не отключаемыми французскими титрами.
Фильм - черно-белый